ГлавнаяСтатьи › Получение гражданства РФ, упрощенная процедура получения гражданства в 2014. Двойное гражданство по закону в России.
Комментариев: 16

Получение гражданства РФ, упрощенная процедура получения гражданства в 2014. Двойное гражданство по закону в России.


Спросить у юриста быстрее чем искать! Ответ за 5 минут

17 юристов готовых сейчас ответить.
Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует



Как быстро получить гражданство в Российской Федерации самостоятельно и без помощи фирм? Оказывается это просто, достаточно знать какие документы необходимо собрать, куда и в какой срок их предоставить. За эти услуги фирмы посредники могут требовать 500 и более долларов! Хотя стоимость госпошлин, при самостоятельном оформлении, в десятки раз ниже! 

Прочитав статью до конца и посмотрев видео, вы узнаете как оформить гражданство РФ на себя, детей, родственников, самостоятельно в кратчайшие сроки. Узнаете кто может оформить гражданства в упрощенном порядке!

Содержание статьи:

- Закон о гражданстве в РФ.
- Как получить гражданство в РФ.
- Получение гражданства ребенку.
- Гражданство РФ в упрощенном порядке.
- Двойное гражданство в РФ.
- Отказ от гражданства.

- Видео о получении гражданства

Федеральный закон о гражданстве в РФ

Вопросы гражданства в Российской Федерации урегулированы Федеральным законом от 31.05.2002  № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Несмотря на свой относительно небольшой объем (всего 44 статьи) данным законом достаточно подробно урегулированы вопросы, связанные с получением и выходом из гражданства РФ (настоятельно рекомендуем ознакомиться с разделом о гражданском праве нашего сайта, где вы сможете найти ответы на многие вопросы).

В нем дается определение ключевым понятиям, касающимся гражданства, и подробно расписываются основания для получения статуса гражданина РФ. Если у вас вдруг останутся какие-либо вопросы – внимательное чтение закона ответит на них гарантированно!

Как получить гражданство в РФ

Гражданство РФ, в соответствии с законодательством, может быть приобретено по следующим основаниям:

  • Гражданству при рождении.
  • Восстановление лица в гражданстве РФ.
  • Прием в гражданство.
  • Иные основания, предусмотренные законодательством.

Порядок получения гражданства РФ бывает общий и упрощенный. Но, несмотря на различие процедур, некоторые вещи будут одинаковыми, например:

  • Место рождения и наличие близких родственников, имеющих гражданство РФ.
  • Гражданство государства, с которым имеется соглашение.
  • Научная деятельность или совершение каких-либо открытий гражданином, обратившегося с заявлением о приеме в гражданство.

После выяснения всех обстоятельств, лицу, желающему вступить в гражданство РФ, необходимо обратиться в Федеральную миграционную службу (ФМС) по месту фактического пребывания где сделать следующее:

Для обращения в УФМС иностранному гражданину, претендующему на получение гражданства РФ, необходимы следующие документы:

  • Заявление (образец заявления на гражданство) и приложенные к нему 4 фотографии 3.5 х 4.5 формата.
  • Нотариально заверенные и имеющие нотариально-заверенный перевод: копия национального или заграничного паспорта; копии свидетельства о рождении, копия свидетельства о вступлении в брак или о расторжении брака. Если у гражданина менялось имя или фамилия – точно так, заверенные нотариусом документы, должны быть представлены.
  • Копия отказа от гражданства с нотариальным удостоверением, т.к. оригинал должен быть направлен в страну, от гражданства которой гражданин отказался.
  • Копия имеющегося диплома об образовании.

Срок рассмотрения вопроса о получении гражданства может занимать до одного года, согласно нормам ст. 35 ФЗ «О гражданстве РФ».

Получение гражданства для ребенка

Гражданство ребенка, который не достиг возраста 14 лет, может быть подтверждено следующими документами:

  • Оформленным на него паспортом.
  • Паспортом родителя, в который внесены сведения о ребенке.
  • Свидетельством о рождении при наличии соответствующей записи.
  • Если имеется вкладыш о гражданстве ребенка к свидетельству о рождении.

Российское гражданство для новорожденного автоматически устанавливается, если:

  • Оба родителя имеют гражданство РФ.
  • Один родитель – гражданин РФ, второй – признан безвестно отсутствующим, его место нахождения неизвестно или является лицом без гражданства.
  • Один родитель – гражданин РФ, второй – гражданин иностранного государства, но ребенок был рожден на территории РФ.
  • Оба или один родитель постоянно проживают на территории РФ, ребенок рожден на территории РФ, а иностранное государство отказывает в предоставлении гражданства ребенку.

При обращении за получением гражданства ребенку, заявителю необходим подать следующие документы в ФМС:

  • Заявление с 4 фотографиями 4.3х4.5
  • Копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего, с нотариально заверенным переводом.
  • Заверенное у нотариуса согласие второго родителя. Если же ребенок уже достиг возраста 14 лет – удостоверенное нотариусом его личное согласие.

Гражданство РФ в упрощенном порядке

Состав документов для получения гражданства в упрощенном порядке аналогичен получению гражданства в порядке общем. Срок рассмотрения заявления составляет не более полугода при отсутствии сомнений или же вопросов по представленным документам и сведениям.

В упрощенном порядке в гражданство РФ принимаются следующие категории лиц:

  • Имеющие одного родителя – гражданина РФ, и проживающие совместно с ним на территории РФ.
  • Бывшие граждане СССР, лица, проживающие на территории бывших государств СССР и не получившие гражданства.
  • Получившие высшее или среднее профессиональное образование после 01.07.2012 на территории РФ или государств, ранее входивших в состав СССР.
  • Проживающих в РФ и состоящих в браке с гражданином РФ не менее 3 лет.
  • Родившиеся на территории РФ и имеющие гражданство СССР.
  • Нетрудоспособные граждане, имеющие несовершеннолетних недееспособных детей, являющихся гражданами РФ.
  • Ветераны ВОВ.
  • Дети и недееспособные лица и т.д.

Кроме этого, в упрощенном порядке получают гражданство, в соответствии с заключенными договорами, граждане Киргизии, Белоруссии и Казахстана.

Примечание юриста: документы от лиц, которые проживают за территорией РФ, принимаются в консульских учреждениях, а для жителей РФ – органами ФМС!

Одними из главных условий приема в гражданство РФ является:

  • Обязательное наличие дохода, который является источником средств к существованию.
  • Документы, подтверждающие обращение в соответствующий орган иностранного государства об отказе от его гражданства.
  • Владение русским языком (для этого необходимо пройти соответствующий экзамен для получения гражданства).

Двойное гражданство в РФ

Конституцией РФ предусмотрено, что гражданин РФ может иметь гражданство иностранного государства, если это предусмотрено законодательством. Из этого положения вытекает две ситуации:

  • Двойное гражданство – когда гражданин РФ получает второе гражданство в соответствии со специальным договором, заключенным между Россией и другой страной.
  • Множественное гражданство (два и более) – когда гражданин РФ приобретает гражданство иностранного государства без оповещения страны своего «первого» гражданства.

Примечание юриста: но даже если гражданин получает гражданство иностранного государства, с которым у Российской Федерации нет соглашения, это не является основанием дл привлечения его к ответственности; просто в этом случае все иностранные документы этого государства не действуют на территории России!

Но законодательством для граждан, имеющих иностранное гражданство, предусмотрены ограничения на территории РФ. В частности, они не могут занимать должности государственной службы и ряд государственных должностей.

Отказ от гражданства

Выход из гражданства РФ осуществляется в добровольном волеизъявительном порядке. Документы подает лицо, которое выехало за пределы территории России на постоянное место жительства и не имеет определенного места жительства на территории РФ.

Для того чтобы оформить отказ от гражданства в упрощенном порядке, необходимо представить следующие документы:

  • Заявление на русском языке (скачать образец заявления отказа).
  • 3 фотографии установленного образца для оформления гражданства.
  • Свидетельство о рождении.
  • Действующий загранпаспорт.
  • В случае изменения фамилии - предоставить подтверждающий это документ.
  • Документы, которые могут подтвердить основания выхода из гражданства, предусмотренные законодательством.
  • Документ из ФНС, подтверждающий отсутствие задолженностей по уплате налогов.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины или консульского сбора.

Документы подаются в отделение ФМС или в консульство РФ (для граждан, проживающих за пределами РФ).

Упрощенный порядок выхода из гражданства предусмотрен для граждан, которые постоянно проживают в иностранном государстве. Для жителей РФ все оформляется по общему порядку.

Сроки рассмотрение заявления разные: в упрощенном порядке – от 3 до 6 месяцев; в общем – до года.

Видео

Программа посвященная получению гражданства. Юристами подробно рассматривается вопрос: кто может получить гражданство, какие документы необходимы, сроки рассмотрения.

Передача на ТВ: на вопросы о получении гражданства отвечает юрист: как получить, квоты, упрощенное получение.

Выступление Дмитрия Медведева об упрощенном получении гражданства. Общие положения, кто сможет быстро оформить гражданство.


Расскажите, у вас при оформлении гражданства возникали проблемы? Как вы их решали?

 


Сохраните страницу в cоцcетях:

Нашли ответ? Если нет, то задайте его нашим юристам:

17 юристов готовых сейчас ответить. Ответ за 5 минут, бесплатно!

Заказать звонок юриста Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует


Комментарии

Моей бабушке 86 лет. Она проживает в Севастополе. Мы решили забрать её к себе, в Москву. Проблем с этим не возникло. Но, когда мы обратились за помощью в поликлинику, нам отказали, сославшись на то, что они не обслуживают бесплатно граждан других государств. Мы решили сделать бабушке гражданство. Какая же это бюрократия! Для старого человека это просто немыслимо пройти все процедуры! Мы обратились в фирму, которая обещала нам сделать бабуле гражданство в кротчайшие сроки. Но они запросили за свою услугу огромные деньги. Есть ли какой-то выход из сложившейся ситуации, чтобы не таскать бабушку по всем инстанциям?

Да! Выход, конечно есть. Бабушка должна написать на Ваше имя генеральную доверенность у нотариуса. Для удобства нотариус может сам придти к Вам на дом. Правда, эта услуга стоит некоторую сумму. После получения генеральной доверенности на ведение дел, Вы можете самостоятельно, без бабушки посещать все необходимые инстанции. Только, вам понадобиться её сфотографировать. Но, опять же, Вы можете пригласить фотографа на дом. 
Хотя, можно было обойтись временной регистрацией по месту пребывания (вопрос о регистрации был рассмотрен в этой статье http://topurist.ru/article/53503-registraciya-postoyannaya-i-vremennaya-kak-zaregistrirovatsya-po-mestu-zhitelstva-ili-prebyvaniya-registraciya-detey-i-novorozhdennyh-stoimost.html)
Это дало бы бабушке право на получение бесплатной медицинской помощи.

Я имею на руках паспорт СССР, живу в Иордании, от гражданства русского не оказывалась. Уроженка России, родители русские, старший сын родился в России, что мне нужно делать, чтобы получить Российское гражданство?

Так как вы имеете на руках паспорт СССР и от гражданства не отказывались, вы являетесь гражданином СССР. Для Вас предусмотрен упрощённый вариант получения гражданства РФ. Вам нужно обратиться в консульство нашей страны в Иордании. Они будут рассматривать ваши документы не более полугода, если не возникнет сомнений в ваших документах.
Вам нужно будет написать заявление и представить паспорт СССР. Если вы замужем за иорданцем и меняли фамилию, то свидетельство о браке. Если свидетельство на иностранном языке, то оно должно иметь нотариально заверенный перевод.

спасибо большое. но почему, когда я пошла в консульский отдел, меня отпрвавили в Россию, мол там все сделаете. в России в милиции мне сказали, что надо прожить 5 лет там, чтобы получить гражданство?

16 апреля 2014 года Совет Федерации одобрил закон об упрощённой порядке по выдаче нашего гражданства соотечественникам, которые свободно разговаривают на русском языке, и которые сами (либо их предки) являлись гражданами СССР и проживали на этой территории в пределах современной России.
В упрощённом порядке можно получить гражданство, отказавшись от гражданства другой страны (если вы стали его гражданской).
А вот проживать 5 лет на территории России не нужно. Получаете визу в целях приёма в гражданство и оформления вида на жительство. Получать разрешение на временное проживание также не нужно. Получив вид на жительство, по истечении 2-ух лет подайте заявление на гражданство, в противном случае он аннулируется. По новому закону документы рассматриваются до 3-ёх месяцев.

Здравствуйте! Как быстро получить российский паспорт для дальнейшего трудоустройства на российскую АЭС. Муж физик-ядерщик. Муж учился в российском вузе, я второе образование тоже получала в российском вузе. Муж родился в Симферополе, я в Донецке, но отец у меня коренной россиянин. На данный момент наши родители и мои, и мужа граждане России. Можно ли будет продолжать работать на Украине пока будут рассматриваться наши документы? Не очень хочется сидеть на шее у родственников в ожидании гражданства и работы.

Здравствуйте, Анна! Так как Вы и Ваш муж – граждане Украины. А ваши родители (то есть ближайшие родственники) – граждане РФ, то для Вас действует упрощённая процедура получения гражданства нашей страны. Об этом говорится в ст. 14 Федерального Закона от 31. 05. 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве РФ».

Ваш муж получит российский паспорт  в течение полугода, после обращения. Если вы хотите проживать пока на территории Украины, то подавайте документы в консульство, если же переедите в Россию – то в ФМС по месту жительства.

Здравствуйте!Я родился в Петропавловске-Камчатском в 1977г.Моя мама родилась в Ленинграде,мой брат родился в Ленинграде,мой папа покойный родился в Саратове.В 1981,мы все переехали на Украину.Я уже 2 года,работаю в Питере сварщиком на Балтийском заводе.Мои дедушка,и бабушка всю жизнь прожили в Ленинграде,и умерли.Могу ли я получить росийское гражданство,и остаться в Питере?

Здравствуйте, Александр! Так как вы родились на территории бывшего РСФСР, и имели гражданство СССР, то согласно ст. 14 Федерального Закона от 31. 05. 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве РФ», вы имеете право на получение гражданства в упрощённом порядке – вы получите его в течение полугода после подачи заявления в ФМС по месту Вашего жительства в Питере. 

Добрый день!Мой бывший муж коренной москвич,прожил много лет нелегально в США,вернулся в Москву,где по суду был выписан из квартиры,постоянной прописки не имеет,обратился для обмена старого паспорта-СССР,имеет только загранпаспорт РФ,его просто выставили,прошло более двух месяцев,он не может получить регистрацию,оформить пенсию и посещать поликлинику,справку о том,что паспорт на обмене так же не выдают!Куда можно обратиться по данному делу?Спасибо!

Моя жена получила гражданство РФ без моего на то согласия..На сколько это правомочно??

Я выехала из Узбекистана в 1993 году в США гражданкой Узбекистана небыла а была
гражданкой СССР. Сейчас хочу принять второе гражданство в упрощённой форме
так как моя Мама гражданка России. Отказыватся от гражданства США я не хочу.
Возможно ли это?

Я гражданка Киргизстана. Я имею Вид на жительство, хочу получать гражданство РФ. Гдето я читала ненужно отказ гражданство Киргизии, гдето читала надо отказ гражданство Киргизии. Скажите пожулуйсто надо или не нужна отказ писать. Я уже 6 лет живу г.Санкт-Петербурге, мой муж и 2-х ребёнок гр.РФ. 2011году я выпысан прописку Киргизии. И я поставила учет (постаянно жительство) посольство Киргизии г. Санкт-Петербурга.

Здравствуйте. скажите пожалуйста в 2016 году закончила техникум(СПО) в России, имею ВНЖ, могу ли я по упрощенной программе получить гражданство РФ?

Доброго времени суток!!!я гражданка Кыргызстана,почти 5лет нахожусь в Росси,и сейчась хотела здать документы на рвп,незнаю с чего начать ,куда обратится .есть ли какие то варианты без рвп получать гражданство РФ?

Добавить комментарий